Colazione, ci sono alcune cose da evitare se si vuole conservare la linea. Il rischio è ingrassare e mettere a rischio la salute.
La colazione è certamente il pasto più importante della giornata. È quello che consente di affrontare il lavoro e in genere le proprie attività con la giusta energia. Per questo dovrebbe essere equilibrata, apportando le giuste calorie e i nutrienti richiesti dall’organismo.

Naturalmente come per ogni altro posto si devono fare alcune considerazioni. Età, genere, attività da svolgere, condizioni di salute devono essere tenute in conto per un pasto sano ed equilibrato. Al contrario ci sono degli errori abbastanza comuni che si commettono a colazione e che rischiano di creare problemi a lungo andare. Vediamo qualche dettaglio della questione.
Colazione cosa non fare per evitare problemi
Diciamo subito che gli errori che più frequentemente si commettono a colazione sono due: saltare il pasto e consumare un pasto sbilanciato verso i carboidrati complessi. Ma cosa comportano questi comportamenti.

Come detto la colazione è di certo il pasto più importante della giornata. Una sana colazione consente di superare tranquillamente le prime ore di attività o lavoro, intervallate da un semplice spuntino leggero primo di pranzo. saltarla non aiuta a dimagrire, anzi. Si rischia di arrivare al pranzo affamati e inevitabilmente di mangiare più dovuto, oppure di tentare di saziarsi con merendine e snack tutt’altro che salutari.
Altro errore tipico è quello di preferire carboidrati complessi per colazione. Quali sono questi alimenti? Prodotti da forno processati, cornetti, brioche, dolci e torte rappresentano di certo una tentazione alla quale è difficile resistere, ma se diventano un’abitudine quotidiana compromettono la linea e incidono sulla salute. Le calorie che contengono questi cibi non saziano a lungo e fanno decisamente ingrassare.
D’altra parte anche i cereali ultra-lavorati non fanno bene alla dieta e alla salute. Spesso infatti contengono molti zuccheri, oltre a conservanti, additivi, stabilizzanti e così via che è meglio evitare. Altro abitudine da cambiare è l’aggiunta di alimenti grassi alle bevande e ai cibi. Creme, panna, sciroppi, granelle, burro non sono certi alimenti dietetici e aumentano notevolmente il valore calorico della colazione.
Infine un’ultima considerazione. Saltare la colazione spinge a mangiare di più la sera e la notte, abitudine che a lungo andare creano seri problemi alla linea e alla dieta. Secondo alcuni studi il sovrappeso e l’obesità sono connessi all’abitudine di non fare colazione, soprattutto se nel resto della giornata si privilegiano cibi zuccherati e calorici per rispondere allo stimolo della fame.