Nessuno può considerarsi un esperto di vino se lo conserva in questo modo, errore molto grave

Il vino va conservato in questo modo, altrimenti non sei un’esperto: ecco come fare per non commettere un errore molto grave.

Che sia a pranzo o a cena, per fare un’aperitivo oppure da bere direttamente dopo cena, in bar e locali, il vino resta una delle bevande più consumate dagli italiani e, più in generale, in tutto il mondo. A prescindere dal livello di conoscenze, sono veramente milioni le persone che, da secoli, apprezzano il gusto incredibile del vino.

bicchiere di vino rosso
Nessuno può considerarsi un esperto di vino se lo conserva in questo modo, errore molto grave – movimentoturismolive.it

Eppure, come spesso succede, anche intorno al vino ci sono dei luoghi comuni non esatti, che potrebbero portarci anche a conservarlo in maniera sbagliata, andando di fatto a mettere a repentaglio il sapore della nostra bottiglia.

Come fare, quindi, per conservare in modo corretto il vino? Nessuno può considerarsi un esperto se non fa in questo modo, bisogna fare davvero molta attenzione a non commettere un errore che potrebbe costare davvero caro e farci rimpiangere di non aver fatto attenzione.

Gli errori da non fare quando si conserva il vino

Tenete bene a mente questi piccoli consigli quando dovete conservare una bottiglia di vino in casa, perché può risultare fondamentale. Come prima cosa, come suggerisce il sito vinup.it, i vini non andrebbero conservati in cucina: l’ambiente può sottoporre le bottiglie a sbagli di temperatura e odori vari, che ne vanno ad intaccare la qualità.

bottiglie di vino
Gli errori da non fare quando si conserva il vino – movimentoturismolive.it

Il miglior luogo per conservare le bottiglie è dove c’è una temperatura stabile e fresca, un’assenza di luce diretta, un’umidità adeguata e nessun odore forte particolare. Importante anche dare a una bottiglia una posizione orizzontale, così da evitare che il vino perda il contatto col tappo e che questo si secchi, facendo penetrare l’ossigeno all’interno della bottiglia.

Prima di stapparla, la bottiglia non andrebbe agitata; anche quando versiamo il vino nel bicchiere (che non andrebbe mai riempito fino all’orlo, perché non permette una facile rotazione della bevanda al suo interno) dobbiamo fare attenzione a sollevare la bottiglia orizzontalmente, senza far appoggiare il collo della bottiglia al bicchiere.

Importante, a seconda del vino, scegliere i bicchieri giusti, mentre per quanto riguarda i bianchi bisognerebbe stare attenti a non servirli troppo freddi; per i giovani, la temperatura ideale sarebbe dagli 8°C ai 12°C, mentre per quelli passiti e liquorosi tra i 10°C e i 12°C. Grazie a queste piccole accortezze, possiamo godere di un vino sempre al massimo della sua qualità, sia da soli che in compagnia!

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